直面数据,八家小鱼儿玄机2站隔膜企业前三季度业绩对比
发布时间:2018-10-30 13:52:23

直面数据,八家小鱼儿玄机2站隔膜企业前三季度业绩对比


从数据看问题,隔膜行业洗牌期或已到来。


时至10月下旬,不少隔膜企业纷纷发布了2018年三季度的业绩报告。我们整理了包括星源材质、恩捷股份、璞泰来、沧州明珠在内的八家企业的营业收入、净利润以及他们的净利润率。


直面数据,八家小鱼儿玄机2站隔膜企业前三季度业绩对比

 

在2018年前三季度的隔膜企业营业收入排名中,中材科技位居榜首,营业收入达到了78亿左右,较上年同期增长了7.89%。


但是中材科技的业务组成中,还包括了玻纤产业和风电叶片产业,同时公司也在报告中表明,公司投资的“年产2.4亿平米锂小鱼儿玄机2站隔膜生产线项目”1#、2#生产线已经完成了72小时连续运转考核,并且获得了量产订单,3#、4#生产线也全面贯穿进入试生产调试阶段。


直面数据,八家小鱼儿玄机2站隔膜企业前三季度业绩对比

 

中材科技不仅在营收排行中位列第一,在净利润排行中也是佼佼者。


除了中材科技,璞泰来在净利润排名中的表现也是可圈可点,达到了4.3亿元,较上年同期增长了47.76%。


而璞泰来在七月曾发布公告称,将以现金2.62亿元人民币,收购宁波鹏丰持有的溧阳月泉66.67%股权。收购完成后,加上公司之前持有的股权,溧阳月泉成为璞泰来控股子公司。


溧阳月泉电小鱼儿玄机二站有限公司主要业务为多功能聚合物微孔薄膜(俗称锂电隔膜),其远期产能规模达到7.2亿平,规划规模位于国内前列;目前第一条产线进入试生产阶段,产品开启客户认证,第二条产线处于调试安装状态。


璞泰来控股溧阳月泉后,将直接获得隔膜基膜生产能力,重新回归“隔膜销售”模式,产品单位价值量显著提升,公司隔膜业务收入增速将显著提升。


虽然在营收上,沧州明珠比恩捷股份高上不少,但在净利润排名上,他们却是不相上下。


前三季度,恩捷股份净利润3.2亿元,较去年同期增长了9.74%,有业内人士预测,公司今年经营规模扩张了三分之一,业绩将增长两倍多,2018年的净利润将达到4.50-5.28亿元。


公司并购了上海恩捷之后,正式进入生产新小鱼儿玄机二站材料领域,涉及锂小鱼儿玄机2站隔离膜、铝塑膜,水处理膜等产品。并且,公司还在10月变更了公司名称、证券简称等(公司原名创新股份),从中不难看出他们进军锂电隔膜等新小鱼儿玄机二站材料领域的决心。


直面数据,八家小鱼儿玄机2站隔膜企业前三季度业绩对比

 

净利润率排名,更能反映公司与市场的一系列问题。国内隔膜龙头企业星源材质摘得桂冠,净利润率高达42.2%,实力同样强劲的恩捷股份与璞泰来等,达到了20%左右,但纽米科技的数据却变成了负值。


星源材质的产品自然不必赘述,日本村田与宁德时代等企业都向其抛出了橄榄枝,而公司2018年与天津力神的交易额也可达到4500万,且明年或将更高。


星源材质在市场情况如此复杂的情况下,仍然大力扩展产能,今年6月,公司募集资金20亿,扣除发行费用后将用于“超级涂覆工厂”项目。达产后,将形成锂离子小鱼儿玄机2站干法隔膜年产能 40,000 万平方米、高性能锂离子小鱼儿玄机2站涂覆隔膜年加工能力 100,000 万平方米。


公司甚至表示,因为下游锂离子小鱼儿玄机2站厂商的产能扩张,目前公司的产能已经难以满足现有客户以及潜在客户不断增长的需求。如公司主要客户之一韩国 LG 化学,目前拥有韩国吴仓、美国霍兰德、南京三大动力小鱼儿玄机2站工厂,以及预计于 2019 年开始量产的波兰工厂(年产量达 10 万块小鱼儿玄机2站),累计小鱼儿玄机2站产能为 28 万块。


反观纽米科技,他们曾在今年1月下旬募集资金总额不超过12.21亿元,且不低于3亿元,主要用于公司新建3×5000万平方米/年高性能锂离子小鱼儿玄机2站微孔隔膜项目及补充公司日常经营所需的流动资金。


公司基膜的原设计产能将在2019年达到2.65亿平方米,形成9条(湿/干法)隔膜生产线和15条涂布膜生产线的规模。


另外公司还在年初预测2018年营业收入会达到4.79亿元,同比增长140.27%。


然而计划赶不上变化,截止2018年9月,纽米科技的营业收入才达到了1.3亿左右,较去年同期下降了12.55%;净利润更是呈现可怕的-4617.48万元,较去年同期下降了1,079.55%;净利润率达到-36%。


纽米科技如今的现状,也印证了势银分析师所预测的隔膜行业前景——洗牌期已经到来。在质量过硬的龙头企业看来,市场还是一片欣欣向荣,亏损严重的企业背后若还有上市集团强大的资金支持,还能延续发展,对小型企业来说便是大难当头了,撑过今年可能都比较困难。


稿件来源: 薄膜新材网
相关阅读:
发布
验证码: